Café
Café Seguro – Como produzir grãos livres de resíduos químicos
O Café Seguro é um programa que tem o objetivo de conscientizar e orientar o produtor de café sobre os cuidados na produção que garantam um grão livre de contaminantes. O Prosa Rural desta semana entrevista o pesquisador da Embrapa Café (Brasília/DF), Paulo César Afonso Júnior, que fala sobre os objetivos do programa e o papel da Embrapa na divulgação de informações sobre a produção de grãos de café livres de resíduos químicos. Segundo ele, a demanda pela criação do programa Café Seguro surgiu com as crescentes exigências do mercado, tanto interno quanto externo, pela qualidade do produto. É resultado da ação de um grupo de trabalho formado por representantes de instituições ligadas ao setor cafeeiro, entre elas, governo - por intermédio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa); produção (CNA, CNC, cooperativas); empresas fabricantes de defensivos; e a coordenação do Cecafé. Também participam a Abic, Abics e Senar. A Embrapa Café atua fortemente na divulgação de informações por sua capilaridade e sinergia com todas as regiões produtoras de café no Brasil ao coordenar o Programa Pesquisa Café, executado por instituições de todas as regiões produtoras reunidas no Consórcio Pesquisa Café. Essa participação tem sido realizada por meio de palestras, treinamentos, dias de campo e divulgação de publicações, tais como cartilhas e folderes sobre a importância das boas práticas agrícolas, o uso correto dos agroquímicos e os Limites Máximos de Resíduos (LMRs) nos países importadores do produto brasileiro. Cerca de 2 mil pessoas - entre extensionistas, produtores e formadores de opinião - participaram de eventos do programa nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Somando com as ações do Cecafé e cooperativas, são 10 mil pessoas sensibilizadas. “Com essas ações foi possível chegar a cerca de 70 a 80% dos responsáveis pela produção de café para exportação, hoje focada nos limites estabelecidos pela legislação japonesa. Em breve a campanha será estendida aos demais mercados, visando garantir a competitividade da cafeicultura nacional, líder mundial na produção e exportação”, garante o pesquisador da Embrapa Café. Também participam do Prosa Rural desta semana a barista Sulayne Shiratori, o cafeicultor Eduardo Lima, do Sul de Minas, o diretor-geral do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Guilherme Braga e o artista Jorge Carlos Amaral de Oliveira, com a cantoria “A Lingua do Café”. O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
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